Yaourts au miel
Pendant que tout le monde dormait la nuit dernière, se tramaient d'étranges choses dans ma petite cuisine. Chut ! Des yaourts en maturation... Et quels yaourts ! A l'unanimité, les meilleurs à ce jour ! Et il me reste encore tant à découvrir, tant à faire dans ce domaine.
Le choix du miel était de circonstance, les enfants ayant vu Bee Movie la semaine dernière, et mon amie Labelleverte prévoyant d'installer une ruche dans son jardin !
Yaourts au miel de forêt
Pour 7 pots :
1 l de lait entier
200 g de miel de forêt (de loin mon préféré avec le miel de sapin)
1 yaourt nature
Faites boullir le lait. Eteignez le feu et ajoutez le miel. Mélangez bien pour le dissoudre. Laissez refroidir.
Fouettez le yaourt nature et ajoutez le lait au miel. En général, je fouette le yaourt dans un grand verre mesureur ou dans le bol du mixeur, puis je rajoute le lait, et ainsi il est plus facile de verser dans les pots.
Remplissez les pots. Mettez-les sans leur couvercle dans la yaourtière pour 10 à 12 heures. Mettez les couvercles puis placez les yaourts au réfrigérateur pour 4 h au moins.
Je trouve que mes yaourts sont généralement très onctueux, voire un peu trop. Pourtant c'est la durée de mise en yaourtière qui détermine normalement leur fermeté. J'ai lu à plusieurs reprises que des blogeuses rajoutaient du lait en poudre. Je vais essayer avec la prochaine tournée pour vérifier la différence. D'autres, plus rares, utilisent des ferments lactiques à laplace du yaourt nature. Encore une piste qui mérite d'être explorée. Je vous ferais part de mes remarques après les différents essais.
Tiens, une petite abeille s'est posée sur mon pot de yaourt ! C'est grâce à Gimp, une autre bébête fort sympathique que j'ai installée sur mon ordinateur, et qui m'a donné bien du fil à retordre durant toute la semaine. Je suis contente du résultat. Mais je vous reparlerai de ce logiciel à une autre occasion.