Mon petit paradis vert

Le retour aux sources d'une petite famille pour une vie plus naturelle

20 mars 2008

Poules maboules

Oui, c'est à croire que les poules ont perdu la tête. Non, pas celles du poulailler qui ne pondent pas encore, mais celles de Pâques, prises par une subite frénésie à en donner des œufs carrés ! Ah, vous voilà bien intrigués ! Si vous êtes impatients d'en savoir plus, allez faire un petit tour sur mon blog culinaire.
Posté par Mamzelle Katel à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 février 2008

Fruits et légumes de février

Les fruits : clémentine, citron, kiwi, noix, coqueret (amour en cage), kumquat, mandarine, pomme, châtaigne, melon charentais des Antilles, banane, orange, pamplemousse, poire. Les légumes : épinard, céleri branche et rave, cresson, endive, fenouil, navet, poireau, potiron, radis noir, salsifis, topinambour, trompettes de la mort, mâche, pissenlit, scorsonère, pomme de terre, ail, betterave, carotte de conservation, chou (vert, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli, chou-fleur), crosne, échalote, navet, oignon, poireau, pomme de... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Paradis cuisine.....

L'aventure sur la blogosphère prend un nouveau tournant ! Noooon, n'ayez crainte, je ne m'arrête pas là ! Je viens à peine d'y prendre goût. Seulement, comme je passe beaucoup de temps dans ma petite cuisine, et que mes visiteurs ont l'air d'apprécier, j'ai donc préféré créer un blog tout spécialement dédié à ma popotte. Il me sera ainsi plus facile d'ordonner les recettes, et pour vous, plus facile de vous y retrouver. A vos casseroles, je vous attends Dans la cuisine du petit paradis vert !
Posté par Mamzelle Katel à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Yaourts au miel

Pendant que tout le monde dormait la nuit dernière, se tramaient d'étranges choses dans ma petite cuisine. Chut ! Des yaourts en maturation... Et quels yaourts ! A l'unanimité, les meilleurs à ce jour ! Et il me reste encore tant à découvrir, tant à faire dans ce domaine. Le choix du miel était de circonstance, les enfants ayant vu Bee Movie la semaine dernière, et mon amie Labelleverte prévoyant d'installer une ruche dans son jardin ! Yaourts au miel de forêt Pour 7 pots :1 l de lait entier200 g de miel de forêt (de loin... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 23:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Tous pour... le cochon !

LES ESCALES GOURMANDES FÊTENT LA SAINT- ANTOINE DU 17 AU 27 JANVIER 2008 Depuis 2003, le Centre d’Information des Charcuteries et Produits Traiteurs crée l’événement chaque année en donnant rendez-vous à tous les gourmets et amoureux de la charcuterie dans des dizaines de restaurants à travers toute la France. En 2008, les Escales Gourmandes se déroulent en janvier sous le regard protecteur du patron des charcutiers, Saint Antoine. En effet, c’est aux côtés de Saint Antoine que le cochon est devenu symbolique. Retrouvez la... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 16:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Tartelette à la banane façon crumble au chocolat

Depuis plusieurs jours, quelques pauvres bananes abandonnées me faisaient de l'oeil. J'étais d'abord partie dans l'idée de faire un pain à la banane dont j'avais lu la recette sur un blog culinaire. Et je ne sais comment est apparue d'idée du crumble. Mais un crumble ne se mange pas facilement par un enfant dans la cour de récréation. Et soudain, la lumière fut ! Il suffisait d'ajouter un fond au crumble, pour donner ces délicieuses Tartelettes à la banane façon crumble au chocolat Ingrédients pour 4 tartelettes et 12... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 16:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 janvier 2008

Pâte sucrée, pâte sablée

Aujourd'hui, je vais vous donner la recette de deux bases en pâtisserie dont les ingrédients et la préparation sont identiques (seules les proportions changent) : la pâte sucrée et la pâte sablée. Ingrédients : Pâte sucrée (fonds de tarte et tartelettes, fonds petits fours frais, croûtes à entremets):500 g de farine - 200 g de beurre - 260 g de sucre - 2 oeufs - sel Pâte sablée (pour sablés fins, petits fours): 500 g de farine - 250 g de beurre - 200 g de sucre - 2 oeufs - un peu de lait - sel Pâte sablée pour confiture... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Blancs de poulet, sabayon au citron vert

En partant d'une recette d'entrée froide, j'ai concocté un plat délicieux avec une sauce acidulée. Ingrédients :4 blancs de poulet12,5 cl de vin blanc2 citrons verts4 jaunes d'oeufs25 cl de crème fraîche20 g de beurresel et poivre Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur pendant 6 à 8 minutes selon l'épaisseur. Emincez-les puis faites-les revenir dans le beurre dans une poêle.Mélangez dans un bol le vin, les zestes des citrons hachés, le jus des citrons et les jaunes d'oeufs. Posez sur un bain-marie (j'avais mis mes... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Moelleux au chocolat

Pour le goûter des enfants : lundi matin "fruits" et lundi après-midi "sucré" (un joyeux fourre-tout ce truc-là, mais en bonne maman, je respecte le planning de l'école !). Pour nous, le "sucré" sera des Moelleux au chocolat........ sans sucre !!!! Je m'en suis rendue compte quand ils étaient déjà au four ! En fait, ma recette n'en mentionne pas, mais comme je l'ai notée dans un calepin, il est aussi fort probable que j'avais oublié "sucre" dans les ingrédients. J'ai goûté,... c'est très bon,... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 23:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 janvier 2008

L'agar-agar

A force d'errer sur la blogosphère et en particulier du côté de ce qui est bon pour les papilles et les pupilles, j'ai découvert un mystérieux inconnu me laissant bien perplexe, l'agar-agar. J'ai profité d'une visite au magasin bio du coin pour en rapporter un pot. Quelle idée, voilà déjà 2 mois qu'il attend son heure. Et comme par miracle, quand j'ai pensé crèmes au café, le joli pot m'a fait de l'oeil. A nous deux ! L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 02:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]